スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

暑い日にはさっぱりと・・・

おはようございます♪
 今日は 予想最高気温18℃
 今にも雨が落ちてきそうな重たい空が広がっている生暖かい朝です。
 昨日、一昨日の気持ちの良いお天気はもう終わりのようです。

 昨日は暖かいというより、チョッと汗ばむくらいの陽気でした。
 そんな日の夕餉の一品・・・

 揚げなすとトマトの甘酢漬け
Msb88IQb.jpg


  食べやすい大きさに切り、切込みを入れたなすを油で揚げ、油を切ります。
  トマトは薄くスライスに・・・
  これを、お好みの三杯酢に漬けるだけ~♪
  お好みで、小口切りの葱をふりかけたり、
  紅生姜を添えたり・・・ さっぱりと頂ける一品です。

スポンサーサイト

テーマ : 今夜の一品・レシピもあるかも☆
ジャンル : グルメ

*旬を保存☆*

  今日は 予想最高気温16℃
  今朝もドンヨリ曇り空・・・寒い一日になりそうです。

  此方のお店にも旬の筍が並び始めました。
  暖かかったり、寒かったり、筍も頭を出す機会をうかがっているのかな・・・
  もう少しすると、ご近所や実家から筍が沢山届きます♪
  そんな筍、皆さんはどう保存していらっしゃいますか?


 私はこれ・・・【筍のらっきょう酢漬け】kzGAOqIB.jpg

  筍は糠を入れて、堅いところに竹串がすっと刺さるようになるまでしっかりと茹で、
  柔らかくなったら火を止めて、茹で汁が冷めるまでそのまま置いておきます。

  冷めたら皮をむき、糠をきれいに洗い落とします。
   (皮をむいて茹でる人は洗うだけ!)

  外側の水気をキッチンペーパーなどでふき取り、食べやすい大きさにスライスし、
  ザルにひろげて水気を切ります。

  広口ビンに、スライスした筍をキッチンパーパーなどで水気をふき取りながら入れます。

  その中に、市販されている『らっきょう酢』を筍がかぶるくらいまで注ぎ入れます。

  これで出来上がり~~♪

  これは去年浸けた物ですが、今もカリカリでおいしく食べられます。
  ピクルスのようにそのまま食べても良いのですが、
  水を張ったボウルに浸け、時々水を替えながら酢を抜き、
  後は何時も通りに煮物に使います。

  その時、糖分はすっかり抜け切っていないので、
  味を見ながらお砂糖の量を調節して下さいね。

  筍が沢山手に入った時お試し下さいね^^





テーマ : 今夜の一品・レシピもあるかも☆
ジャンル : グルメ

何だかやる気がないのよね…


 娘が本格的に一人暮らしをするようになってから、
 何だかお料理する気がなくなって…
 (何時もそうだろう!!との突っ込みは聞こえない事にして…(笑))
 こんな事じゃいけないよね!
 反省はしているんですが…
 反省はしているんだけど、気分がね… 
 そんな時、みなさんはどうしてますか~??

 そんなやる気のない昨夜の一品です。

mqLtHsON.jpg

【ゆで豚ときのこのごまだれ和え】
 <材料> 2人分
  ・豚ローススライス肉・・・150g
  ・白葱・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
  ・生椎茸・・・・・・・・・・・・・・2枚
  ・えのき・・・・・・・・・・・・・・50g
  ・ごまだれ材料
    ・マヨネーズ・・・・・大さじ1
    ・しょう油・・・・・・・・大さじ2
    ・酢・・・・・・・・・・・・小さじ1
    ・みりん・・・・・・・・・小さじ1
    ・砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
    ・すりごま・・・・・・・大さじ2
  ・青葱・・・・・・・・・・・・・適量
  ・生姜・・・・・・・・・・・・・適量
  ・酒・・・・・・・・・・・・・・・少々
  ・水菜、レタスなど・・・適量

 <作り方>
 ① えのきは石づきをとり、ほぐしておく。
   椎茸は石づきをとり、スライスする。
   白葱は斜めに薄切りにする。
 ② 鍋に湯を沸かし、沸騰したら①を入れさっと火を通してザルにすくい上げて水気を切る。
 ③ 同じ鍋にたたきつぶした生姜と酒を加えて沸騰したら、豚肉を1枚ずつ入れて火が通ったら
   ザルに取り、食べやすい大きさに切る。
 ④ ボウルにごまだれ材料を全て入れよく混ぜ、②、③が熱いうちに入れてよく混ぜ
   しばらくおいて味をなじませる。
 ⑤ 水菜などを敷いた器の上に盛り、小口切りにした葱を散らす。


  ※ご飯にもお酒の肴にも、よくあう一品です。

  ※ごまだれの調味料の分量も、きのこ類の分量もあくまでも、目安です。
    お好みで加減して下さいね。

5qtyiD5j.jpg



   

テーマ : 今夜の一品・レシピもあるかも☆
ジャンル : グルメ

*簡単佃煮・ちりめん昆布*




93b6rMA1.jpg


   ちりめん昆布

   【 材料 】・作りやすい分量
    ・かえりちりめん・・・・・50g(大き目のちりめん)
    ・塩ふき昆布・・・・・・・30g
    ・黒ごま・・・・・・・・・・・20g
    ・花かつお・・・・・・・・・25g
    A材料
      ・しょう油・・・・15cc
      ・酢・・・・・・・・25cc
      ・みりん・・・・・25cc
      ・砂糖・・・・・・40g

  【 作り方 】
  ① 調味料(A材料)を全てボウルに入れて、混ぜ合わせ
     かえりちりめんを入れてまぜ、ちりめんがしんなりするくらいまでしばらくおいておく。

  ② ①に塩ふき昆布、黒ごまを入れて混ぜ、最後に花かつおを入れてまぜる。




  簡単に作れる美味しい佃煮風・・・・ 如何でしょうか☆ヽ(´▽`)/
    日持ちがするので重宝しますよ^^ 
      黒ごま、花かつおはお好みで増やしてもOKですよ~^^

  以前紹介したレシピですが、リア友のリクエストがあったのでもう一度ご紹介します。




テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

*簡単すぎ~サンマの炊き込みごはん*

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう♪

今日は 予想最高気温28℃

時折雷もなって、激しい雨が降っている、蒸し暑い朝です。

すでにエアコンのスイッチON!!

 

三連休も今日が最後・・・

みなさま如何お過しでしょうか~?

疲れたから今夜は何にも作りたくないは・・・

そんな時、この『簡単すぎ~サンマの炊き込みごはん』は如何でしょうか?

Fc2ブログでお友達になったマムチさんのレシピです。

何時も豪華で、簡単で、美味しそうなレシピがいっぱいのブログです♪

遊びに行ってみて下さいね。

  レシピはこちら・・・【マムチの笑顔でVでごはん】 ←ぽちっ

 

 

 
簡単すぎ~サンマの炊き込みごはん
魚が苦手の我が家の旦那も、
大絶賛~
「定番メニューになるね!!」だって・・・
本当に、簡単で美味しいから~~!!
 
 
【昨夜はヘルシーメニュー】
*サンマの炊き込みごはん
*茄子と竹輪の煮浸しは冷たくして・・・
*きゅうりのおなます
*豆腐とえのきのすまし汁
 
たまにはこんな優しいメニューも良いな・・・^^
あっ!土用の丑の日でしたね><;
鰻。。。
サンマで我慢だ~~^^;
 

 

☆カレンダー☆
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
☆プロフィール☆

飛鳥☆

Author:飛鳥☆
楽しい事が大好き・・♪
美味しいものも大好き・・♫
デカワンとまったりとした時を過ごすのはもっと好き・・♡

簡単レシピや、我が家の花壇、ワンコなど紹介しています♫
見ていただけると、とっても嬉しいです。

☆カテゴリ☆
☆最近の記事☆
☆コメント有難う~☆
とっても嬉しいです(*'-'*)
☆お友達ブログ☆
大好きなお友達のリンク集♪
☆お友達募集中☆

この人とブロともになる

☆検索フォーム☆
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。