スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

油揚げでまきまき~?

油揚げでまきまき~?
 
 
 < 材料 >2人分
 *油揚げ・・・・・・・・・・1枚
 *鶏ひき肉・・・・・・・・・150g
 *いんげん・・・・・・・・・・2~3本
 *人参・・・・・・・・・・・・・適量
 *生しいたけ・・・・・・・・・・適量
 *白葱・・・・・・・・・・・・・1/4本
 *★調味料
   *しょう油・・・・・・・・・大さじ1
   *酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
   *すりおろし生姜・・・少々
   *片栗粉・・・・・・・・・少々
 
 < 作り方 >
? 油揚げは油抜きをして水気を絞り、長いほうの1辺を残して3辺を切り、
   1枚になるように開く。
   切り落とした部分はみじん切りにする。
 
? 人参は1cm角に長く切り、茹でておく。
   インゲンもさっと塩茹でする。
   しいたけは1cm角くらいに細く切っておく。
   長葱はみじん切りにする。

? ボウルに鶏ひき肉、★調味料、みじん切りの油揚げの切れ端・長葱を入れて混ぜ合わせる。

 

? ラップの上に油揚げを広げ、その上に?を乗せ、のばし広げる。

   その上に人参、いんげん、生しいたけを彩りよく乗せ手前からくるくると巻いていく。

 

? 下に敷いておいたラップで?をキャンディー包みにして

   湯気の上がった蒸し器に入れ、中まで火が通るまで蒸す。

   (電子レンジ500Wで4分くらい加熱してもOK)

 

? フライパンにしょう油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、砂糖(おおさじ2)を入れて火にかけ、

   ラップを外した?を入れて、たれを絡ませるように煮詰めて照りをつける。

 

 

そのままで食べても美味しいけれど、一手間加えると油揚げも美味しくなります。

   冷めても美味しいのでお弁当にも~~?

コメントの投稿

非公開コメント

+.(ノ。?ω?)ノ*.オオォォ☆゚・  美味しそうです(????)(????)ネ-? 
お揚げ大好き^^ 

早速レシピをありがとうございます~~(゚ー゚☆キラッ
鶏ひき肉を使われていたのですね~~φ(・ェ・o)~メモメモ
材料もこちらで全部手に入るものばかりなので試させて頂きますね~♪

飛鳥さん、早速レシピをありがとうございます?
中はこんな風になっていたんですね(´ー`*)。・:*:・ポワァァン
切った断面もとても綺麗ですね~o(〃^▽^〃)o
ほんと、こんな風にひと手間かけると油揚げも美味しくいただけますね♪
早速・・( ..)φメモメモ

和風ミートローフですね。
σ( ̄。 ̄相)が食べるか不安ですが、Let's try!ですね。

レシピ頂いていきます。 v(^_^v)♪ありがと~♪(v^_^)v

行楽のおともに、なりそうな、お料理ですね!
あ!こっちは、これからなんです。お花見!
でも、明日は、雨予報なので、来週頃、行けたらいいな!!

美味しそうです~♪
これなら簡単そうなので
すぐに作れそうです*:.。☆..。.(´∀`人)

鶏ひきのあっさり感に、油揚げが愛想ですね~とってもおいしそうです♪
断面も綺麗で、食欲をそそりますね^^

おお♪美しい♪レシピいただいていきまぁ~すm(_ _)m

美味しそう~♪これと似た感じの物を作りますが、
煮たり焼いたりしてます♪
レンジでチンならいいですね~
油揚げは油抜きして冷凍庫にストックしてるので
我が家にはだいたい油揚げが保存されてます~~♪

美味しそうなレシピありがとうございます。
今度挑戦してみます。

美味しそうですけど 手間がかかりそうですね~~

壁|・ω・`)こんちわぁ♪
美味そうだけど面倒な気もするかなぁ

初めて見る料理です。なるほど、美味しそうだ~。^^

(?Ü)ほぅほぅ。・。・_〆(・u・*)♪+。・
   油揚げに鶏挽肉なのですねっ♪
   具もしっかり真ん中にきていてキレイですね^^*。・
   美味しそうです。・。・

蒸し料理はヘルシーでいいよね♪
うちはお肉料理が多いので、こういうのもレパートリーにあるといいな~
日曜日に挑戦だ!

油揚げは大好きで~~す♪
レンジでチン♪でもいいんですね!
びっくりです(^O^)
くるくるとちゃんと巻けるか心配ですがチャレンジしてみます!!

なるほどw
ミートローフの油揚げ包みみたいな感じなのです(´ω`*)ネー
彩りもよく美味しそうです(*ノωノ)

(∩´∀`)∩オォ♪ 手の込んだ一品です(*≧∀≦)(≧∀≦*)ネー
今度、時間に余裕のある時に 作ってみます(人'▽`)ありがとう☆

これ、美味しいよね~。私も好き♪
優しい味がするんだよね~

油揚げまきまき、美味しそう~♪
蒸し器はないけど、レジで作れるのですね(^^)
冷めても美味しいのがいいですね。
これも挑戦してみます!

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 電子レンジでもOKなんですね^^
お揚げの中身は 鳥肉お野菜く~るくる ラップでキャンディーに化けて
レンジでチン♪ ですね^^ “〆(゜_゜*)フムフム

美味しそうですね。
月曜日の自分用のお弁当に入れましょう。

わぁあ^^
お酒が進みそうです^^

レシピは簡単そうでも、美味しい一品ですね♪^^

デパートのお惣菜コーナーで目にするくらいで、
自分ではなかなか手をつけられないおかずです(~_~;)
ひと手間・・って大事ですね。おかずがランクアップしますね♪

こりゃまた美味しそうだねぇ

まきまき作って、チン!して、薄切りにして甘辛に煮ました。
油揚げに味が染みて美味しかったです。

@(;・ェ・)@/反省…
ちゃんとレシピを見ないで作ったのでちょっと堅い仕上がりになりました。

これは今夜のメニューにいただきます・・、先日TVで レシピ見ながら食事を作ることは すごく脳に良いと話題になってました。慣れた料理では 活性化しないそうです。
☆カレンダー☆
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
☆プロフィール☆

飛鳥☆

Author:飛鳥☆
楽しい事が大好き・・♪
美味しいものも大好き・・♫
デカワンとまったりとした時を過ごすのはもっと好き・・♡

簡単レシピや、我が家の花壇、ワンコなど紹介しています♫
見ていただけると、とっても嬉しいです。

☆カテゴリ☆
☆最近の記事☆
☆コメント有難う~☆
とっても嬉しいです(*'-'*)
☆お友達ブログ☆
大好きなお友達のリンク集♪
☆お友達募集中☆

この人とブロともになる

☆検索フォーム☆
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。