キッチンサークルレシピ・【ロール白菜のミルク煮込み】
ロール白菜のミルク煮込み
【 材料 】・2人分
・たねの材料
・鶏ひき肉・・・・・・・150g
・玉葱・・・・・・・・・・1/4個
・卵・・・・・・・・・・・・1/2個
・すりおろし生姜・・・小さじ1/2
・味噌・・・・・・・・・・・小さじ1.5
・しょう油、塩・・・・・・各小さじ1/3
・白菜・・・・・・・・・・・4~6枚
・きのこ・・・・・・・・・・30~50g位
・スライス玉葱・・・・・1/4個位
・牛乳、お湯・・・・・・各200cc
・コンソメ・・・・・・・・・小さじ1
・小麦粉・・・・・・・・・大さじ1
・バター・・・・・・・・・・10g
・塩、コショウ・・・・・・各少々
【 作り方 】
? 白菜は柔らかく下茹でしてざるに広げて冷ましておく。
? 鶏ひき肉に玉葱のみじん切り、卵、すりおろし生姜、味噌、しょう油、塩を加えて
よく混ぜてたねを作る。
? 白菜が大きければ1~2枚、小さければ3枚位を手前を葉先にして重ねて広げておく。
? ?のたねを二等分して白菜の手前に置き包み込む。
? フライパン(鍋)にバターと玉葱きのこを入れて炒め、玉葱がしんなりしてきたら
小麦粉を振り入れ、温めた牛乳とお湯を順にゆっくりと加えてだまにならないように
良く混ぜ合わせる。
? ?の中に巻き終わりを下にしてロール白菜を入れ、コンソメも加えて
沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にして20分ほどコトコト煮込み、
塩、コショウで味を調えて出来上がり。
※隠し味の味噌が優しい味になり、とっても美味しいロール白菜になりました。
白菜の美味しいこの時季、お試し下さいね♪
※今回のきのこはしめじ、しいたけ、マッシュルームを使いました。
きのこが沢山でも美味しいので、具沢山で煮込んでも良いと思います。