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たこ焼きパン~♪

 
たこ焼きパン
 
 
 < 材料 >・12個分
 【基本のバターロールの生地の材料】
   強力粉・・・・・・・・240g
   薄力粉・・・・・・・・60g
   ドライイースト・・・小さじ1.5
   砂糖・・・・・・・・・・30g
   塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
   バター・・・・・・・・・30g
   卵・・・・・・・・・・・・1個
   牛乳・・・・・・・・・・160~180cc
 
 ・たこ焼き・・・・・・・・・・12個(市販の冷凍たこ焼きを使用)
 ・お好みソース・・・・・・適量
 ・削りかつお、青海苔・・・各適量
 
 < 作り方 >
? たこ焼きはさらに並べて電子レンジに入れ解凍して冷ましておく。
 
? パン生地の材料をボウルに入れ何時もの要領でこねる。
   こねあがったらラップをかけ一次醗酵させる(30~45分)
 
? 一次醗酵が終わったらガス抜きをして、12等分にして丸めなおし、布巾をかけて
   15分ベンチタイム。
 
? ベンチタイム終了後、たこ焼きが包めるくらいの大きさにまるくのばし
   丸いほうを下にしてたこ焼きを乗せ、アンパンの要領で包み、とじ目をしっかり閉じて
   とじ目を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に乗せよく切れる包丁かナイフで
   十文字に切り込みを入れ、布巾をかけ二次醗酵(40~45分)させる。
 
? 二次醗酵が終わったらドリール(溶き卵)を塗り、
   180~190℃のオーブンで12~15分焼く。
   焼きあがったら開いている切込みの中にソースを入れ、好みで削りかつお、青海苔をふる。
    (焼き時間はお使いのオーブンにあわせて調節して下さい)

油揚げでまきまき~?

油揚げでまきまき~?
 
 
 < 材料 >2人分
 *油揚げ・・・・・・・・・・1枚
 *鶏ひき肉・・・・・・・・・150g
 *いんげん・・・・・・・・・・2~3本
 *人参・・・・・・・・・・・・・適量
 *生しいたけ・・・・・・・・・・適量
 *白葱・・・・・・・・・・・・・1/4本
 *★調味料
   *しょう油・・・・・・・・・大さじ1
   *酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
   *すりおろし生姜・・・少々
   *片栗粉・・・・・・・・・少々
 
 < 作り方 >
? 油揚げは油抜きをして水気を絞り、長いほうの1辺を残して3辺を切り、
   1枚になるように開く。
   切り落とした部分はみじん切りにする。
 
? 人参は1cm角に長く切り、茹でておく。
   インゲンもさっと塩茹でする。
   しいたけは1cm角くらいに細く切っておく。
   長葱はみじん切りにする。

? ボウルに鶏ひき肉、★調味料、みじん切りの油揚げの切れ端・長葱を入れて混ぜ合わせる。

 

? ラップの上に油揚げを広げ、その上に?を乗せ、のばし広げる。

   その上に人参、いんげん、生しいたけを彩りよく乗せ手前からくるくると巻いていく。

 

? 下に敷いておいたラップで?をキャンディー包みにして

   湯気の上がった蒸し器に入れ、中まで火が通るまで蒸す。

   (電子レンジ500Wで4分くらい加熱してもOK)

 

? フライパンにしょう油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、砂糖(おおさじ2)を入れて火にかけ、

   ラップを外した?を入れて、たれを絡ませるように煮詰めて照りをつける。

 

 

そのままで食べても美味しいけれど、一手間加えると油揚げも美味しくなります。

   冷めても美味しいのでお弁当にも~~?

お茶にしませんか~♪

こんにちは~?

今日は風も強くて、肌寒いです。

山間部には雪の予報も出ています。

暑かったり・・・寒かったり・・・ 

体調崩さないように注意ですね!!

 

簡単に焼けるバターケーキが焼きあがりました?

チョッと一休みしてお茶にしませんか~

 

 

 

そうそう・・・

また水漏れ箇所が見つかりました。

給湯管は銅パイプなので、磨耗して弱い所に穴が開くのだとか・・・

先日修理した時に、1部分が新しくなると弱い部分にさらに穴が開くかも、

・・・って言われていました。

数日前からお湯の出方が又変だなって思うようになり、

メーターを見たら、クルクル回っていました。

調べてもらったら間違いなく水漏れだって。。。。。

今度は給湯管を全てやり直す事になり、チョッと大掛かりな工事になりそうです><

 

 

 

 

 

 

バターケーキ

 

 

 

  < 材料 >・パウンドケーキ型(175X80XH60)1台分

 *無塩バター・・・・・・・・・・・90g

 *砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・90g

 *卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g

 *薄力粉・・・・・・・・・・・・・・90g

 *ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

 *バニラオイル・・・・・・・・・少々

 

 

  < 作り方 >

? バターを室温に戻し、クリーム状になるまで木べらで練る。

 

? 砂糖を数回に分けて加え、白くなるまでまぜる。

 

? ?に溶き卵を少しずつ加えながらよくまぜ、バニラオイルも加えよくまぜる。

 

? ?に、あわせてふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加え、

    サックリ混ぜ合わせる。

 

? 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。

    (焼き時間はオーブンにより調節してください)

 

 

甘さ控えめがお好きな方は、もう少しお砂糖を減らして下さいね。

  (70gで焼きましたが充分甘いと思いました。)

 

上新粉のチョコチップクッキー☆

 
上新粉のチョコチップクッキー
 
何時も仲良くして下さっているお友達の皆様に、
感謝の気持ちをこめて・・・?
 
 
 

 

 

 < 材料 >

 *上新粉・・・・・・・・・・・・・・・130g

 *ベーキングパウダー・・・・・小さじ1

 *バター・・・・・・・・・・・・・・・・60g(マーガリンでも可)

 *砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

 *卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

 *チョコチップ・・・・・・・・・・・・・適量

 

 < 作り方 >

? ビニール袋にバターを入れ、手でもみながら軟らかくする。

   

? バターが軟らかくなったら砂糖を入れ、もむ。

   

? ?に溶き卵を入れ、まんべんなく混ざるようにもむ。

   

? ?にべキングパウダーを混ぜ込んだ上新粉を入れ、もむ。

 

? きれいに混ざったら、袋の底の角を切り(絞り袋のように)、

   オーブンペーパーを敷いた天板の上に、小指の先くらいずつ、

   2~3cmくらい間を空けながら絞り出す。

  

? その上にラップをかぶせて手で薄くなるように軽く押しつぶす。

   ラップを外しお好みでチョコチップなどをトッピングする。

 

? 180℃に余熱をしたオーブンで5分焼く。

 

 

   クッキーのまわり(1~2mmくらい)に、

      キツネ色の焼き色が付いたら焼き上がりのサイン!

   

   ビニール袋の中でもみもみ~するだけで簡単に出来上がる上新粉のクッキーです。

     サクサクとした食感がとっても美味しいクッキーです。

     是非一度お試し下さいね?

きんぴらじゃないけど、大学芋でもないよね♪

 
きんぴらじゃないけど大学芋でもないよね♪
 
 
< 材料 >4人分
 *さつま芋・・・・・中2本くらい(お好みの量で~^^)
 *砂糖・・・・・・・・大さじ2
 *醤油・・・・・・・・大さじ1.5~2
 *サラダ油・・・・・適量
 
< 作り方 >
? さつま芋は皮付きのまま良く洗って、4センチくらいの長さの拍子木切りにして
   水にさらして、ザルに上げよく水気を切っておく。
 
? フライパンにサラダ油を熱し?のさつま芋を入れて、こんがりキツネ色になるように
   炒ためる(あまりかき混ぜない方がきれいに早く仕上がる)
 
? さつま芋に火が通ったら砂糖、醤油を入れて焦がさないようにすばやくかき混ぜる。
   火を止めて、黒胡麻をひねり潰しながらふりかけてサックリ混ぜて皿に盛る。
 
おかずに、おつまみにも、おやつにも・・・ 美味しいですよ!!
  お芋も美味しくなるこの季節、
   簡単に出来る大学芋風、是非作ってみて下さいね♪
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飛鳥☆

Author:飛鳥☆
楽しい事が大好き・・♪
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デカワンとまったりとした時を過ごすのはもっと好き・・♡

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