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*キッチンサークルレシピ・【海老と春野菜のミモザ風サラダ】*

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   えびと春野菜のミモザ風サラダ

   【 材料 】・2人分
    ・えび・・・・・・6尾くらい
    ・菜の花・・・・・4本
    ・スナップエンドウ・・・40g
    ・水菜・・・・・・・・・1/3株
    ・プチトマト・・・・・・4個
    ・サニーレタス・・・・・4~5枚
    ・パセリ・・・・・・・・適量
    ・ゆで卵・・・・・・・・1個
    ・★調味料
      ・マヨネーズ・・・・30g
      ・レモン汁・・・・・1/2個分
      ・塩、コショウ・・・適量


   【 作り方 】
  ① えびは塩茹でして皮をむいておく。
    大きいようなら厚みを半分に切っておく。

  ② 菜の花、スナップエンドウは塩を入れた熱湯で下茹でして、冷ましておく。
    プチトマトは半分に切っておく。

  ③ ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は1cm角位に切っておく。

  ④ ★調味料をボウルに入れ混ぜ合わせ、その中に①のえび、下茹でした菜の花、
    ③のゆで卵の白身、半分に切ったプチトマトを入れて和える。

  ⑤ 皿にちぎったサニーレタス、食べやすい大きさに切った水菜を盛り、
    その上に④の和えた海老と野菜を盛り、スナップエンドウを半分に割ったものを飾る。

  ⑥ ⑤にゆで卵の黄身を目の粗いザルで裏ごししてかけ、仕上げにパセリを振る。


   ※★調味料でえびや野菜を和えた時味見して、薄いようなら味を調えて下さい。
     下に敷いたサニーレタスなどのドレッシング代わりにもなるので、
     少し濃い目の味のほうが良いと思います。

   ※材料は全て目安の分量です。
     お好みで増減して下さいね♪

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

*キッチンサークルレシピ・【柔らか焼き豚】*

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  柔らか焼き豚

 【 材料 】・作りやすい分量
   ・豚肩ロースかたまり肉・・・1kg (500gくらいのかたまり肉2つでもOK!!)
   ・しょう油・・・・・・・・・大さじ3~4
   ・みりん・・・・・・・・・・大さじ3
   ・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2~3
   ・マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
   ・蜂蜜・・・・・・・・・・・大さじ1(なくてもOK!ない時は砂糖大さじ3くらいで!)


 【 作り方 】
 ① 豚肩ロースかたまり肉の水気をキッチンペーパーでふき取り、
   縦半分に切り分ける。(500gくらいのかたまり肉ならそのままで・・・)

 ② しょう油、みりん、砂糖、マヨネーズをビニール袋に入れて混ぜ合わせ、
   その中に豚肉を入れ時々もみながら冷蔵庫で一晩以上置いておく。

 ③ 天板にクッキングシートを敷き、②の肉を並べて150℃に予熱したオーブンで55~60分焼き、
   焼きあがったら庫内で25分くらい放置して余熱で中まで火を入れながら味をなじませる。
    (温度、時間はお使いのオーブンで調節して下さい。)

 ④ ビニール袋に残っている浸けだれを鍋に入れて火にかけ、煮詰めてたれを作る。
    (味を見て薄いようならしょう油など調味料をを加える)

 ⑤ 荒熱が取れたら薄く切り分けて彩り野菜などと綺麗に盛り付けて出来上がり~♪
    (お好みで④のたれをかけておめしあがり下さい!)


   ※熱々ご飯にのせてたれをかけ、白髪葱を飾ると
     とっても美味しいチャーシュー丼になります!!
   

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

キッチンサークルのメニューです

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう♪
 今日は 予想最高気温15℃
 暖かい一日になりそうです。

 先日のキッチンサークルのメニューお知らせします~♪
  遅くなってゴメンナサイ・・・・
 今回はパンでなくご飯メニューになりました。
 レシピは又後日紹介しますね^^
 

 

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【 3/10・キッチンサークルメニュー 】
    *柔らか焼き豚
    *海老と春野菜のミモザ風サラダ
    *卵のスープ
    *ゆるゆるレアチーズ

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

キッチンサークルレシピ・【りんごパン】

    りんごパン

 

  【 材料 】・10個分

   ・強力粉・・・・・・・・240g

   ・薄力粉・・・・・・・・60g

   ・ドライイースト・・・小さじ1.5

   ・砂糖・・・・・・・・・30g

   ・塩・・・・・・・・・・・小さじ1

   ・バター・・・・・・・・30g

   ・卵・・・・・・・・・・・1個

   ・牛乳・・・・・・・・・160~180cc

 

   ・りんご・・・・・・・・300g(芯をとって皮をむいた分量)

   ・砂糖・・・・・・・・・40~50g

   ・バター・・・・・・・・20g

 

 【 作り方 】

? りんごは皮をむき、1cm位のいちょう切りにし、鍋に入れ

   砂糖とバターも加えて木べらで混ぜながら弱火でりんごがしんなりするまで煮、

   煮えたらザルにあげて水気を切り冷ましておく。

 

? いつもの要領で生地をこね一次醗酵させる。

 

? 一次醗酵が終わったら10分割にして丸めなおし布巾をかけて15分ベンチタイム。

 

? ベンチタイムが終わったら麺棒で12cm位に丸くのばし、

   中心に?のりんごをのせ、半分に折りたたみとじ目をしっかり閉じる。

 

? オーブンシートを敷いた天板にのせ布巾をかけて二次醗酵させる。

 

? 二次醗酵が終わったらドリール(溶き卵)を刷毛でぬり180℃のオーブンで12分くらい焼く。

  (温度、時間はご使用のオーブンに合わせて調節して下さい。)

 

 

 しんなりとして甘いりんごがとっても良い味出しているパンになりました。

   お好みでレーズンを混ぜても良いかな~^^

キッチンサークルレシピ・【白菜の簡単サラダ】

 

    白菜の簡単サラダ

 

  【 材料 】・2~3人分

   ・白菜・・・・・・・・・・・・・1/4株

 

   ★和風だしの素・・・・・大さじ1

   ★砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1

   ★塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3弱

 

   ・マヨネーズ・・・・・・・・大さじ3

   ・かつお節・・・・・・・・・・2袋

   ・すりごま・・・・・・・・・・大さじ2

 

  【 作り方 】

? 白菜は太目のせん切りにザクザク切る。

 

? 鍋にたっぷりの湯を沸かし、芯の方から先に入れて茹で、柔らかくなったら葉の部分を入れ

   さっと茹でてザルに上げて荒熱が取れたら、手で水気を絞る。

 

? ?をボウルに入れ★印しの調味料を入れ、手でもむようにしてなじませ、

   冷めるまでしばらく放置する。

 

? しばらく置いておくとまた水気が出るので手でぎゅっと絞り、

   マヨネーズとすりごまを加えて全体を良く混ぜ、最後にかつお節を加えて

   ざっくり混ぜて出来上がり~!

 

 ※味が薄いようなら酢、しょう油を加えて味を調えてもOKです!

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飛鳥☆

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